Дочь волшебницы сама волшебница. Родственные связи Дарьи Дроздовской

На ее счету более 30 проектов, но запомнили актрису по главной роли – Сони из обаятельной мелодрамы «Три полуграции», а потом и по популярному в России кинофильму «Любовь-морковь». О Дроздовской пишут совсем мало. Кто она?

Дарья родилась в семье известной советской актрисы Микаэлы Дроздовской (Таня в фильме «Добровольцы») и талантливого кардиолога с международным именем, профессора Вадима Смоленского. Маму актриса вспоминает, как нереальную сказочную фею. Микаэла была небесным божеством для двух маленьких дочек, самой красивой, воздушной и доброй мамой на свете.

В доме всегда собиралась целая гостиная друзей, каждый из которых был покорен грацией, талантом и красотой светящейся изнутри Микаэлы. А детьми в большей степени занимался папа: воспитывал, менял пеленки, читал сказки, вставал к ним по ночам.

Дарья говорит о родительских отношениях только теплые слова. Это обожание любимой женщины, которым заражались все вокруг и уже не могли относиться к Дроздовской иначе, чем с восторгом, исходило от Смоленского. Жили в большой квартире с сенбернаром, кошками и даже лисой, которую мама однажды принесла из автосервиса. Там увидела зверька неухоженным и затравленным, бросила хозяевам крупную сумму и забрала лису домой. Воспитываться в такой любящей семье было настоящим счастьем.

Будто громом среди ясного неба, прогремело сообщение о том, что мама на очередных съемках в Оржоникидзе попала в беду. Она почувствовала себя плохо и прилегла в номере. Там было холодно и, чтобы согреться, она включила профессиональное осветительное оборудование, которое киношники оставили в комнате – два софита. Пока спала, одеяло сползло на лампочку…

Приехавшие слишком поздно коллеги застали лишь пожар и отравленную угарным газом от тлеющего одеяла, с сильнейшими ожогами актрису. Ее отправили в военный госпиталь неподалеку и вызвали родных. Отец сказал еще маленьким дочкам, что мама заболела, но в подробности не посвящал.

Он выехал на место немедленно, неделю пробыл с Микаэлой, которой оказывалась самая современная помощь. Но все было тщетно. В страшных муках от ожогов женщина умерла.

Перемены

Соло для слона с оркестром (1975) (слева)

Старшей дочке смогли объяснить произошедшее и взяли на панихиду, а с восьмилетней Дашей у папы случился серьезный разговор. Актриса говорит, что благодарна отцу за правильно подобранные слова. Детское сознание миновало страшное горе и разочарование, она навсегда запомнила маму доброй волшебницей, тихо ушедшей в мир, где ей будет лучше.

Поддерживать вдовца, оставшегося с двумя маленькими девочками, вызвались их крестные и подруги матери. Даша и до этого много времени проводила со своей крестной – актрисой Аллой Будницкой. Последняя вспоминает, что незадолго до смерти Мика, так называли Дроздовскую друзья, вдруг попросила ее присмотреть за Дашкой, если с ней что-то случится. Будто предчувствовала беду.

Спустя некоторое время папа девочек женился во второй раз. Отношения с падчерицами у мачехи не заладились. Даша училась в младшей школе, когда папа вместе с новой супругой переехал. Ника, старшая сестра будущей актрисы, была подростком.

Дарья рассказывает, что дети брошенными себя не чувствовали. Напротив, остаться дома вдвоем и быть себе хозяйками в таком юном возрасте было настоящим приключением! К тому же унывать не давали постоянные гости – крестные и мамины подружки, которые по нескольку раз в день заезжали к детям, привозили горячие обеды, обстирывали девочек.

Так продолжалось несколько месяцев, пока Даша не сблизилась с Аллой настолько, что после очередных выходных в ее доме не захотела уезжать. Та согласилась, что ребенка надо попросту оставить в семье. Она позвала Дашиного отца на чашку чаю. Тот смог сделать только одно:

«Где ты хочешь жить?», — спросил Смоленский еще совсем маленькую дочку.

«Здесь!». Так Даша осталась у Будницкой до самого своего совершеннолетия, когда оставленную родителями квартиру выросшие девочки разменяли и переехали из приемных семей в собственное жилье.

Клоун Вася

Три полуграции (2006)

Дарья рассказывает, что ее сестра так и не смогла смириться со вторым браком отца. Обстоятельства сложились так, что Ника долго не общалась ни с отцом, ни с Дашей. Только став взрослой и уже поступив в медицинский, по папиным стопам, она смогла забыть обиды и поговорить с родными.

А сама Дроздовская, хорошо запомнившая маму и ее роли, впитавшая атмосферу театральной среды в доме крестной, выбрала тот же путь, что и главные женщины в ее жизни – она решила стать актрисой.

«В детстве я всем говорила, что буду клоуном Васей», — смеется Даша.

Но в старших классах приятель привел ее в театр «Здравствуйте!», где играли студенты нетеатральных вузов. Там она еще больше полюбила профессию и утвердилась в стремлении стать актрисой.

Дроздовская рассказывает, что и сама не знает, как ее фотографии попали на киностудии. В десятом классе девушку стали приглашать на пробы, которые она методично проваливала. А потом вдруг была утверждена на одну из центральных ролей в ленте «Мужские портреты».

Актриса

Все для тебя (2010)

Режиссер разрабатывал график так, чтобы Даша смогла летать из Риги, где снимали фильм, в Москву на экзамены. В итоге выпускные она сдала нормально, а вот на вступительные времени уже не осталось: съемки затянулись до осени. На следующий год решившая, что теперь она опытная актриса, девушка подала документы во все московские и питерские театральные и везде провалилась.

Это обстоятельство заставило семью Дроздовской нанять ей репетиторов, а саму девушку серьезно заняться подготовкой. В результате на следующий год в «Щуку» и ГИТИС ее брали без экзаменов – сразу после прослушивания отправили на конкурс. Оставалось только решить, куда отнести аттестат. Актриса выбрала Щукинское.

В застойные 90-е актриса играла мало, да и надо было доучиться. Зато в двухтысячных ее съемочный график стал куда плотнее. Чаще Дарье доставались короткие второстепенные роли в сериалах, но порой везло и на главные.

Одна из таких – Соня в «Трех полуграциях», очаровательная девушка, нашедшая свою любовь в веселом выпивохе, выходить за которого Соню не пускает мать. Другая известная роль – в комедийной мелодраме «Любовь-морковь».

Актриса рассказывает, как однажды приняла решение уехать на три года в Валенсию. Она отказалась от интересных театральных проектов и любопытных ролей в кино, но тогда стоял вопрос о перемене среды для детей и их дальнейшем образовании. Кроме того, ей и самой пора было отдохнуть.

Именно в Испании Дарья снова почувствовала вкус к жизни, научилась останавливаться и расслабляться. Актриса не жалеет, что тогда сорвалась – пусть теперь у нее несколько меньше предложений, чем было перед отъездом, зато здоровье и внутреннее состояние удалось значительно поправить.

Любовь

Неизвестный (2017)

При каких обстоятельствах Даша познакомилась с режиссером, сценаристом и продюсером Александром Олейниковым, она рассказывает мало. Упоминает лишь, что это произошло уже после окончания вуза. Саша старше на пять лет и к тому времени уже успел развестись и воспитывал ребенка от первого брака.

Отношения сразу стали теплыми и скоро пара поженилась. У них родилось двое детей, названных именами родителей – Саша и Дарья. Сын сегодня пробует себя в режиссуре, о дочке известно мало.

Влюбленные прожили в браке 17 лет, после чего тихо разошлись. Дроздовская рассказывает, что из жизни с Олейниковым не стала бы вычеркивать ни минуты. Там действительно была настоящая любовь и преданность, вот только спустя почти два десятка лет чувства остыли. Наверное, так бывает.

Их развод близкие Даши перенесли нормально, а вот Сашина мама переживала. Поэтому первый Новый год после развода актриса встречала с теперь уже бывшей свекровью – Татьяной Исаевной. Специально для этого летала с детьми к ней в Нью-Йорк. Только после этого мама Олейникова поверила, что сын и невестка остались в отличных отношениях, все прошло без конфликтов, а внуки бабулю по-прежнему любят.

Сегодня актриса как будто снова поднимается на кинематографический олимп. В этом году Дроздовскую можно будет увидеть в двух проектах – художественном фильме «Неизвестный» и сериале «Отель Элеон».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.