Как в мамином: почему нам нравится гиперсайз и как носить его правильно

В новом платье выглядите как ребенок в родительской одежде? Это же хорошо! Почему правило «Девушка всегда должна оставаться девушкой» можно забыть, рассказывает журналист и модный редактор Ира Дубина.

Ира Дубина

шеф-редактор сайта bazaar.ru

Мой молодой человек внимательно осматривает меня, не скрывая своего недоумения. Вообще-то мы уже 15 минут как должны были мчать по Садовому кольцу на свадьбу друзей, но ровно перед выходом из дома образовалась небольшая проблема — мой наряд.

«Ты уверена, что эти безразмерные одежды подходят для свадьбы? Кажется, в этом уместно разве что в поход отправляться — чтобы использовать как плащ-палатку», — выдает бойфренд. На мне — сложносочиненное платье одного очень популярного бренда, и я искренне не понимаю, почему кого-то должно смущать, что выглядит оно на пару размеров больше положенного.

«Гиперсайз сейчас в моде», — говорю я наконец в свою защиту. Осознав, что спорить со мной бесполезно, мой благоверный сдается, и мы отправляемся на свадьбу. За следующие несколько часов как минимум дюжина человек поинтересовалась, что за платье на мне надето. Я искренне уверена: выбор одежды человеком продиктован не только пресловутым желанием выглядеть красиво / сексуально / женственно / мужественно, но и внутренними мотивами.

Тренд на одежду гипертрофированно больших объемов неслучайно получил такое распространение именно сейчас — в эпоху глобальной нестабильности люди все больше стремятся к тому, чтобы выстроить вокруг себя некий кокон, в который легко спрятаться. И если одни воспринимают это желание фигурально, то другие в прямом смысле слова воссоздают плотную защитную оболочку — с помощью одежды.

Чем больше дистанция между телом и окружающей средой, тем более защищенно чувствует себя его обладатель. Такая мода придется по душе далеко не каждой: в нашем массовом сознании все еще сильна мысль о том, что «девушка должна оставаться девушкой» и «подчеркивать фигуру, а не прятать ее». Но фишка в том, что мир стремительно меняется — прогрессивное поколение приходит к тому, чтобы оценивать людей не по их физической привлекательности, а по человеческим качествам.

Дорога неофеминизма, выложенная идеями о вторичности канонов красоты как мерила женской привлекательности, ведет к тому, что девушки хотят позиционировать себя как личность, а не просто объект любования. Современная мода движется в одном направлении со всеми этими тенденциями и предлагает взглянуть на женственность под новыми углами: ну-ка, слабо вам одеться в робу словно с мужского плеча? Мне — нет, потому что уверенность в собственной красоте все-таки идет изнутри.

Это я все к чему. Не бойтесь выйти из зоны комфорта. Начните с малого — вдохновляйтесь показом Miu Miu и комбинируйте oversize-рубашки с узкими брюками-дудочками. Как только эта история вас затянет, переходите к более сложным маневрам: позаимствуйте какой-нибудь симпатичный пиджак из шкафа мужа и носите с юбкой миди и ботинками в мужском стиле.

Ну, а когда совсем осмелеете, пополните гардероб пальто, будто купленном в магазине больших размеров — похожие были замечены на показе Marc Jacobs. И помните, что его всегда можно снять, выведя на свет, например, ваше любимое платье-футляр.

Ира Дубина для Cosmopolitan Shopping

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.