Медицинский фэтшейминг убивает. Как врачи предлагают похудеть вместо настоящего лечения

Трое женщин не побоялись рассказать, как их едва не угробили предрассудки врачей. Внимание, даже не российских врачей.

У Ребекки Хейлз в течение многих лет был хронический кашель и одышка. Кэтрин Карелли сломала ногу. Внезапно начало скакать артериальное давление у Кристелы Аранты.
Все трое несколько раз консультировались с врачами. Все они получили один тот же диагноз: ожирение. Если бы вы просто похудели, сказали им врачи, все бы прошло.

Было бы здорово сослаться на то, что это исключения из правил, но нет — это правила. Каждый день во всем мире в кабинетах врачей происходит одно и то же: доктора смортят на ваш лишний вес, а не на ваши симптомы. Этому в США даже присвоили специальный термин «медицинский фэтшейминг», хотя вернее было бы назвать это злоупотребление служебным положением.
Реальность такова, что большинство врачей считают ожирение первой и единственной болезнью, которую нужно лечить. Они не видят симптомов за пределами этого диагноза, даже если они не связаны с ожирением никак. Рейджин Честэйн, писательница и участница марафона «Ironman» в Лос-Анджелесе, рассказывает, что врачи пытались «лечить» ее советами похудеть от стрептококка в горле, сломанного пальца и вывихнутого плеча.

52-летняя Кэтрин Карелли подскользнулась на льду и сломала ногу. На приеме у хирурга врач сказал невообразимое: «Я не могу вам помочь, посмотрите, какая вы толстая. Похудейте, пусть нога как-нибудь срастется, а там посмотрим, что можно сделать с вашим суставом». К счастью, Кэтрин обратилась к другому специалисту, и через неделю ее прооперировали, поставив металлическую пластину и восемь винтов.
36-летняя Кристела Аранта стала жаловаться на скачки артериального давления. Врач посоветовал ей похудеть. Хотя дело было в выписанном им лекарстве. Как только она прекратила прием нового препарата, давление сразу пришло в норму. И есть больше, гораздо больше историй женщин и мужчин, чье здоровье и жизнь были поставлены под угрозу, потому что врачи в упор не видели болезни за цифрами ИМТ (индекс массы тела).

Ребекка Пуль, заместитель директора Центра по вопросам продовольственной политики и ожирения в Радде, провела исследование о поведении не только врачей, но и медсестер, психологов, диетологов и студентов-медиков. Как оказалось, безгрешных нет нигде.
Одна из участниц исследования поделилась своей историей. Когда она пришла к гинекологу с жалобами на свое сниженное либидо, тот посоветовал похудеть. «Муж заинтересуется вами, если вы скинете десяток кило. Это и решит вашу проблему».
Простите, что?
Ребекка Хейлс, которой сейчас 26, начала испытывать одышку и тошноту в 19 лет. Танцовщица, она едва могла ходить из-за этого. Когда она стала кашлять кровью, врачи отправили ее похудеть, дескать, это укрепит иммунную систему. Женщину часто рвало, у нее началось недержание, она спала сидя, чтобы дышать. Через 5 лет, пять! — врач пульмонолог наконец отправил ее на КТ. Именно тогда на узнала, что у нее рак. Нижняя половина одного из легких была черной и гнилой.

Ребекке повезло, она выжила. Но когда хирург сказал ей, что мог бы спасти ей легкое, если бы диагноз поставили 5 лет назад, она почувствовала бешенство. Ее врачи почти убили ее, просто потому что смотрели только на ее вес.

Пока врачи не признают, что они предвзяты, пациенты будут болеть и умирать. И это не нормально.

Не стоит рассчитывать на везение или добрую волю врача, если у вас есть лишний вес. Вот несколько способов защитить себя от врачебного фетшейминга, прямо в кабинете врача. Особенно, если вы застенчивы:
Объясните вашему доктору, что вам неудобно общаться с ним из-за его предвзятости. Покажите ему эту статью. Возьмите с собой на прием кого-то из родных, кто знает ваши проблемы и способен за вас донести до врача серьезность положения.Спросите врача, поставил ли он бы иной диагноз при ваших симптомах, если бы вы НЕ были толстой.Получите независимое мнение о вашем лечении, если в назначениях прозвучал хотя бы намек на лишний вес, как причину.
По материалам prevention

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.