Почему эта женщина 20 лет не убиралась в своем доме

Думаете, дом, который не убирался больше 20 лет был похож на свалку? Вовсе нет. Там было очень чисто и аккуратно.

Американка Фрэнсис Гейб скончалась в 2016-м, когда ей исполнился 101 год. Однако, известна она стала не потому, что дожила до столь почтенного возраста.

Все дело в том, что Фрэнсис не убирала свой дом в Орегоне больше 20 лет, но все комнаты при этом были абсолютно чистыми, без признаков грязи и пыли!

Был ли у Фрэнсис какой-то секрет? Да был. Она была создательницей и владелицей единственного «самоочищающегося» дома в мире.

Все началось много лет назад, когда после развода с мужем Фрэнсис была вынуждена заботиться о двух детях, а те категорически не желали помогать ей по хозяйству. А, поскольку у женщины был еще и свой бизнес, времени на уборку совсем не оставалось.

В 1979 году Фрэнсис спроектировала модель дома, идея которого вынашивалась ей довольно долго, около 5 лет. В итоге дом превратился в некое подобие гигантской посудомоечной машины.

Автоматическая уборочная система мыла все поверхности, включая стены и потолок. Она одновременно стирала вещи, мыла посуду на кухне и даже собачью будку вместе с собакой. Перед тем, как нажать кнопку старта, хозяйка должна была сделать только одну вещь: надеть дождевик и открыть зонтик.

Все полы в доме были сделаны под уклоном, и в каждой комнате был водосток, через который вся вода сливалась на улицу. На потолке была расположена система форсунок: сначала они разбрызгивали мыльный раствор, затем включалась обычная вода, а в конце работала система подачи воздуха. После того, как дом был отмыт, система высушивала все комнаты. Трудно поверить, но весь процесс, мытье, «полоскание» и сушка длился около часа.

Конечно, такое изобретение имело и свои недостатки. Например, в доме Фрэнсис никогда не было ковров и штор, т.к. они собирали слишком много пыли и впитывали слишком много воды. А кроме того, со временем ей пришлось заменить деревянную мебель на пластик. И со стиркой были некоторые неудобства: Фрэнсис приходилось развешивать белье на веревках, чтобы система могла его «отстирать».

Но тем не менее, в 80-е годы Фрэнсис была частым гостем различных телевизионных шоу, а ее дом был местной достопримечательностью для туристов. Сама она часто повторяла, что ее гениальная идея может значительно облегчить жизнь людей с ограниченными возможностями, а также поможет многодетным семьям, т.к. позволит родителям проводить больше времени общаясь с детьми, а не убираясь бесконечно.

В 2001 году сильное землетрясение повредило основную конструкцию дома, и с тех пор система «орошения» работала только на кухне. Спустя какое-то время родственники Фрэнсис поместили ее в дом престарелых, где она и провела свои последние годы, пережив при этом и двоих мужей, и детей.

Конечно, кажется маловероятным, что подобные дома будут частью нашего будущего, но, согласитесь, что это очень заманчивая идея — не убираться в течение 20 лет и жить при этом в чистоте и порядке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.