Поздняя любовь Савелия Крамарова

Гениальный актер к концу жизни получил все, о чем мечтал, но пожить с этим так и не успел.

фото: ТАСС/Коньков Александр

Он родился в Советском Союзе в еврейской семье в разгар страшных 30-х. Савве было всего 4 года, когда отца-адвоката арестовали как врага народа. Мама объяснила сыну, что папа на фронте, и маленький Савелий еще долго верил в его возвращение. Но из лагерей тот так и не вернулся.

Эпизоды

Без страха и упрёка (1962)К
огда Савве исполнилось 16, он остался круглым сиротой: мать умерла от рака. Воспитанием мальчика занялся его дядя, брат отца. Он-то и отговорил юношу от фантастической мечты об учебе в театральном институте: какой уж тут театр, нужно думать о будущем.

Савелий поступил в Лесотехнический, но мечту не оставил: стал участвовать в самодеятельности, играть в любительских спектаклях. А получив диплом и поработав немного по специальности, решил рискнуть.

В обычном фотоателье Крамаров сделал снимок, похожий на те, что актеры делают перед пробами. И разослал собственную фотографию по киностудиям – авось сработает. Так и случилось: увидев смешное лицо косоглазого паренька, киношники предложили ему одну эпизодическую роль, потом другую – пока дело не дошло до «Неуловимых мстителей».

Фраза «А вдоль дорог мертвые с косами стоять… и тишина!» сделала Крамарова звездой – без единой главной роли и актерского образования.

Фанат ЗОЖ

Джентльмены удачи (1971)
Диплом театрального вуза он получил, уже став любимцем публики и режиссеров. Съемки шли одна за другой, от некоторых проектов Крамаров даже отказывался, но те роли, на которые соглашался, играл великолепно, не взирая на количество экранного времени.

Только в 1972 году, уже снявшись в «Джентльменах удачи», он, наконец, поступил в ГИТИС, где встретил свою первую жену Людмилу. «Женились по глупости», — скажет потом об этом опыте Крамаров.

Настоящие отношения у него сложились без штампа в паспорте. С архитектором Марией – высокой статной блондинкой – он прожил в гражданском браке 13 лет. Она очень его любила: терпела проявления звездной болезни и измены, подстроилась под его образ жизни.

12 стульев (1976)
Крамаров был ортодоксальным евреем, скрупулезно соблюдавшим все религиозные предписания. Мог отказаться сниматься в субботу (шаббат), вечером в пятницу не брал трубку телефона, употреблял только кошерную и правильную пищу.

Разумеется, он не употреблял алкоголь и не курил – во что зрителям было почти невозможно поверить, глядя на сыгранных им персонажей.

Возможно, их отношения с Марией привели бы к официальному браку, но все оборвала трагедия: в младенчестве умерла их дочка. Оба тяжело переживали этот удар. А в жизни актера вскоре появились и другие проблемы.

Письмо Рейгану

Новые приключения неуловимых (1968)
В 1974 году Савелий Крамаров стал заслуженным артистом РСФСР и собирался «копить на народного». Помешали обстоятельства: его дядя эмигрировал в Израиль. Еврейское происхождение, увлечение йогой, родственник-эмигрант – все это делало репутацию актера сомнительной в глазах спецслужб.

Съемок стало меньше, а вскоре предложения и вовсе закончились. Крамаров сидел без работы и видел лишь один выход: уехать из страны вслед за дядей.

Но его фантастическая популярность сыграла с ним злую шутку: артисту Крамарову можно было все, кроме эмиграции. Объяснить отъезд из страны всенародно любимого актера – на такое власть была не готова пойти. Но и новых ролей предложить не могла – неблагонадежен.

Не может быть! (1975)В
отчаянии Савелий сделал то, чего и сам от себя не ожидал: написал открытое письмо президенту США Рональду Рейгану с просьбой дать возможность сниматься в Америке. «Как актер актеру», — начиналось послание.

Это сработало. Письмо долго зачитывали по радиостанции «Голос Америки», и вскоре Крамарова пригласили на разговор. Он получил разрешение на эмиграцию.

Ему было 47, когда он переехал в Лос-Анджелес. Практичный и неглупый, он не строил иллюзий относительно своего будущего: понимал, что такой славы, как в Союзе, ему уже не достичь. Но на финансовое благополучие надеялся.

Крамаров повел себя умно: не стал сразу тратить все сбережения на покупку дома, бросил все усилия на то, чтобы получить роль, и уже через год снялся в первом голливудском фильме «Москва на Гудзоне», где сыграл с Робином Уильямсом.

Он и дальше будет выбирать для работы только картины с известными актерами, справедливо полагая, что их будут показывать чаще – а значит, и гонорары будут приходить регулярно.

В Америке он, наконец, смог жить так, ему велела вера и убеждения, не боясь осуждения и непонимания. Каждое утро Савелий совершал пробежку к океану, купался, ел запаренную кипятком овсянку и строго соблюдал шаббат.

Русский бизнес (1993)А
местному раввину и вовсе доверил самое главное решение в жизни: выбор супруги. Третий брак совершился строго по еврейским обычаям: жених и невеста видели друг друга всего раз до свадьбы.

Марина родила ему долгожданную дочку, которую Савелий назвал в честь мамы – Бенедикта (Бася).

На этом радость от брака закончились. С женой актер не сошелся характерами, и когда дочке исполнился год, мать уехала вместе с ней в Лас-Вегас. Настоящая любовь была еще впереди.

Мечты сбылись

Светофор (1970)
Однажды эмигрант Крамаров познакомился с недавно переехавшей в Америку Натальей Сирадзе. Она была гораздо младше: ему 59, ей 38. Но Савелий был уверен, что это только плюс: он собирался прожить до 120 лет и чувствовал в себе достаточно сил для жизни с молодой женой.

К этому браку он подошел основательно: перед тем, как съехаться, они подолгу разговаривали, узнавали друг друга. Встречались год. А перед празднованием своего 60-летнего юбилея Крамаров вдруг спросил у Наташи, какого размера кольца она носит.

«На банкете собралось сто гостей. За столом мы сидели рядом. Вдруг он тихо достал из кармана пиджака кольцо с бриллиантом и надел мне его на палец. Это была уже серьезная помолвка», — рассказала Сирадзе в одном из интервью.

Они поженились через неделю – словно чувствовали, что нужно спешить. Крамаров познакомил Наташу со своей дочкой и нашел подход к ее сыну-подростку. И они счастливо зажили в его доме в пригороде Сан-Франциско, который он к тому времени уже смог себе позволить.

Новый 1994 год они встречали в прекрасном настроении: они были друг у друга, в доме царила любовь и, казалось, ничего не сможет этому помешать. Но в конце январе Савелий почувствовал резкую боль в левом боку.

Иван Васильевич меняет профессию (1973)
Гордившийся своим отменным здоровьем Крамаров впервые в жизни решился на серьезное медицинское обследование. Приговор врачей не оставлял шансов: рак прямой кишки.

«Помню, как мы вышли из больницы и сели в машину, оба были в шоке. Савелий матерился как извозчик, а я рыдала так, что не могла остановиться. Прошло два часа в полной растерянности. Мы не знали, за что браться, с чего начинать. Мир мгновенно рухнул», — вспоминала Наталья.

Немного придя в себя, Савелий решительно заявил: они будут прожигать жизнь! Но и такой возможности болезнь ему не оставила. Он сгорел меньше чем за полгода, скончавшись в больнице после перенесенной операции и химиотерапии.

В последние дни очень переживал, что люди будут смеяться: фанат здорового образа жизни умирает от страшной болезни, которой он боялся больше всего на свете.

Савелий Крамаров похоронен на еврейском мемориальном кладбище «Холмы вечности» неподалеку от Сан-Франциско. На родину он так и не вернулся. Но по-прежнему остается здесь всенародно любимым актером.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.