«В 30 лет я узнала, что у меня аутизм». Откровенный рассказ молодой матери

Сначала диагноз поставили дочери, а затем и ей самой.

Она жила обычной жизнью жены и матери троих детей. Пройти обследование и услышать диагноз она решилась после того, как аутизм обнаружили у одной из ее дочерей. Теперь Дженнифер Малия по новому осмысливает свое прошлое и заново учится жить в настоящем.

«Сидя в одиночестве в приемной я уставилась на ярко окрашенные деревянные узоры своего стула. Психолог вошел в кабинет и отдал мне письмо, он хотел, чтобы я прочитала его сама. Пробежавшись глазами по бумаге, я получила ответы на вопросы, которые мучили меня с детства.

Вот откуда мои навязчивые идеи, проблемы с взаимодействием в коллективе и другие «больные» темы. Когда я дошла до части, где сказано, что «вероятнее всего у пациента расстройство аутичного спектра, не затронувшее интеллектуальную функцию», я чуть не упала в обморок и почувствовала как двоится в глазах.

Где-то в глубине души я догадывалась, что у меня будет найден аутизм. Но существует
большая разница между ожиданием новости и ее получением. Я решила поделиться своим опытом со всеми, кого коснулась или может коснуться такая же новость.

До того, как я узнала о своем диагнозе, я никогда не ходила к психологу. Я решила провериться после того, как увидела признаки расстройства аутичного спектра у своей дочери, и внезапно поняла, что у меня тоже есть такие черты.

На первой встрече психолог сказал мне: «Точно так же, как в самолете стюардессы инструктируют сначала надеть кислородную маску себе, а только потом обеспечить ею ребенка, вы должны сначала решить свои проблемы».

Мы прошли трехчасовое интервью и я ответила на 800 вопросов теста.

Чаще всего у девочек сложнее диагностировать аутизм, так как его признаки у них более замаскированы. Согласно исследованию Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), аутизм диагностируют в 4,5 раза чаще среди мальчиков, чем среди девочек. А среди высокофункциональных аутистов выявляют только 1 девушку на 10 мужчин.

В школе я стеснялась отвечать на уроках и мало общалась с одноклассниками, в университете ничего не изменилось. Но благодаря своей особой одержимости литературой я получила докторскую степень.

Будучи взрослой, я тоже испытывала проблемы с общением в коллективе, но у меня неплохо получалось преподавать. Тем не менее, в компании я не знала, что говорить, совсем не шутила.

Я научилась общаться только благодаря тому, что у меня великолепная память, и я просто знаю, что говорят в той или иной ситуации люди. Я насильно приучила себя смотреть в лицо собеседнику, неосознанно я скрывала свои аутичные черты.

Одно исследование показало, что женщины с аутизмом умеют лучше скрывать свои проблемы с социальным взаимодействием. Мне никогда не давались легко простые светские беседы. Я знаю, что если кто-то спрашивает меня, как прошел день, то нужно вежливо спросить его о том же – и просто делаю это.

Сегодня я знаю, что именно все эти годы шло не так, в чем моя особенность. Я понимаю, что восприятие мира, чувства и взгляды моего мужа, родни и друзей отличаются от моих. Родители говорили обо мне с самого детства, что я просто стеснительная, и я верила им.

Но это не так. Я хорошо училась в школе, и это закрыло глаза окружающих на мои социальные проблемы.

Сейчас я учусь справляться с сенсорной перегрузкой: раньше меня выводили из себя обычные шумы, вроде лая собак или плача детей, поэтому я просила мужа погулять с младенцами. Я выскакивала из дома и бежала в машину, чтобы не здороваться с соседями. Теперь я нахожу в себе смелость посмотреть им в глаза, улыбнуться и сказать «Привет».

Я рада, что у меня нашли аутичные черты в столь позднем возрасте. Осознание своей особенности помогает подобрать правильную терапию, и моя жизнь меняется к лучшему».

Автор: Дженнифер Малия

Источник: goodhousekeeping.com

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.