«Вышла замуж за француза и перевезла его в Россию… Зачем?»

Франция, аu revoir!

Представьте женщину, которая в конце 80-х выходит замуж и уезжает к мужу во Францию. «Счастливый билет», – сказали бы многие, кто помнит Россию тех времен. Когда Елена уехала за своим мужем, журналистом Андре Пьером в Париж, ей было около 30 и она уже была мамой двоих сыновей. Во Франции родился третий сын – Даниэль, за 12 лет встала на рельсы новая жизнь, в Бургундии появился красивый дом, но… в Россию тянуло, и хотелось вернуться хотя бы на время.

«Это был нонсенс, никто меня не поддержал, – говорит Елена. – Франция прекрасна, но мне не хватало там тех людей, которых я оставила в России, не хватало глубины общения, к которой я стремилась. Я всегда была достаточно смелой и считала, что от нас самих многое зависит, вопрос в том, хватит ли духа оставить свою жизнь в зоне комфорта ради чего-то нового.

Муж согласился на поездку в Россию только потому, что давно хотел написать книгу о российской глубинке, но поставил условие: мы не живем в столице. Он был уверен, что очень скоро я попрошусь обратно. Я же готова была помогать ему во всем, чтобы он никогда не пожалел о своем решении. Условились уехать на год – только чтобы Андре смог собрать необходимый материал. Старшие дети остались во Франции, 8-летний Даниэль отправился с нами. Для чистоты эксперимента на карте был нарисован круг с центром в столице и радиусом в 370 км – именно на таком расстоянии от Парижа находился наш дом в Бургундии. Так началось наше путешествие по России длиной в 7 тыс. километров и… в 14 лет.

С чего начинается Родина?

У каждого из нас было свое представление о России, когда мы отправились на поиски нового дома. Но страна оказалась интереснее, непонятнее, шире, чем наши фантазии. Ни одно из тех «пророчеств», с которыми нас провожали из Франции, не сбылось: нас никто не ограбил, не обидел, не обманул, напротив, – нам все помогали! Тогда я впервые испытала гордость за Россию и огромное желание остаться. Мы нашли крошечный дом в 40 км от Плёса, в полной глуши. В первую же зиму морозы достигали –42°С, эксперимент начался!

Два года мы прожили в деревне. Так получилось, что семья наша за это время увеличилась – появились приемные дети, их нужно было учить, и мы уже не могли жить в глуши. Переехали в Иваново, а потом купили заброшенный, но добротный дом в Плёсе – в 2000 году. Просто влюбились в вид на город и Волгу с холма.

Новое дело

Я всегда обожала принимать гостей, наши друзья-французы начали приезжать к нам, еще когда мы только обосновались в первой деревне. Но потребности семьи возросли вместе с необходимостью обустраивать новый дом, с появлением каждого нового ребенка. Нужно было зарабатывать. Но как? Идея открыть гостевой дом принадлежит старшему сыну. Это он напомнил о том, что есть в каждой французской деревне и чего мы ни разу не встретили в нашем путешествии по России – о мини-гостинице, где можно было бы остановиться, чтобы осмотреть город, погрузиться в атмосферу места.

Гостевой дом «Частный визит» всего на девять номеров открыл двери в 2005 году, и почти сразу заработало «сарафанное радио» – к нам поехали люди.

Как мы радовались первым гостям! Нам тогда казалось, что это случайность и нам повезло, что о нас узнали. Вскоре появился ресторан, в меню которого вошли мои любимые рецепты, оно, конечно же, получилось русско-французским».

Когда Елене стало тесно в рамках «Частного визита», новая идея не заставила себя ждать. В трех километрах от Плёса, в деревне Выголово, этим летом заработает новый туристический комплекс «Знатное местечко». Три отреставрированных старинных дома 1870 г. превратились в современные апартаменты в уникальном русском стиле, а пространство вокруг наполнилось жизнью и энергией: появился ресторан «Деревенский театр», удивительный сад-огород, где тыквы соседствуют с цветами и ягодами, есть конюшня с фаэтоном, мини-ферма с кроликами, гусями и курочками.

«Дом кошки» – место, от которого будут в восторге все дети. Здесь действительно живут только кошки, к которым можно зайти в гости, поваляться на коврике… Лучшей возможности почувствовать себя в сказке не найти.

Впрочем, можно увидеться и со сказочницей – Елена Маньенан всегда рада гостям!

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.