Популярное

В ПРЕДДВЕРИИ КУРБАН-БАЙРАМА, ЧТО НАДО ЗНАТЬ

29 Просмотры

#видеообзоры #рецепты #советы #секреты #хитрости #дом #уют #дизайн #интерьер #советыдля дома #полезныесоветыхозяйке #советыдляженщин #советыдлядевушек #советымужчинам #полезныесоветы #вкусныерецепты #советыдлядетей #советымолодыммамам #советыдляотдыхавроссии #советыпенсионерам #юридическиесоветы #женскиесекретывотношениях #мода #красота #здоровье #молодость #секс #йога #спорт #фитнес #модныесоветы #отдых #туризм #петешествия #смотреть #видео
Издатель
Хадисы о жертвоприношении.
Вот-вот наступит Курбан-Байрам. В Коране есть множество упоминаний о значимости жертвоприношения. Давайте вспомним, что говорится об этом в хадисах пророка Мухаммада (мир ему): «О, посланник Аллаха, что такое жертвоприношение?» Он ответил: «Это – религия вашего отца Ибрахима (мир ему)». Они спросили: «Что мы получаем, совершив этот обряд?». Пророк (мир ему) ответил: «Вам записывается вознаграждение за каждый волос жертвенного животного» (Ибн Занджавий и Ибну Маджах).

«Самое лучшее пред Всевышним деяние в дни праздника жертвоприношения – это пускание крови жертвенного животного. Поистине, придет это животное со своими рогами, копытами и шерстью в Судный День. И будет кровь его возвеличена перед Господом еще до того, как успеют капли ее упасть на землю. Пусть же души ваши будут спокойны» (Ибн Маджа и ат-Тирмизи).

Таким образом, совершение жертвоприношения ради довольства Аллаха является одним из важных обрядов в исламе. Однако, как же правильно совершить этот обряд? Давайте разберем.

Одним из важных аспектов остается намерение и упоминание того от чьего имени будет совершен обряд: Пророк Мухаммад (мир ему), когда приносил в жертву барана с именем Творца на устах, вознося Ему хвалу, с намерением приблизиться к Богу говорил: «О, Аллах! Это от Мухаммада и семьи его»
(Ибн Маджа М. Сунан).

Также немаловажно личное присутствие верующего, который вознамерился принести в жертву животное: Пророк Мухаммад (мир ему), когда приносил от имени своей дочери Фатимы в жертву барана, попросил ее присутствовать во время обряда: «Постой и посмотри на свое жертвенное животное. Воистину, будут прощены тебе все твои прегрешения с падением первой капли крови его» (аль-Хатыб аш-Ширбиний).

Что касается выбора животного, то в хадисе сказано: «Самым лучшим из жертвенных животных является самое дорогое по цене и самое тучное» (Ахмад, Хаким).
Как правильно выбрать жертвенное животное на Курбан-байрам? Жертвенным животным может стать отнюдь не любой баран: при выборе следует обратить внимание на возраст, недостатки и здоровье животного. Для ритуала подойдут:
— овца или баран старше года;
— бык, корова или коза старше двух лет;
— верблюд или верблюдица, достигшие пяти лет.
Жертвенное животное должно быть красивым, крупным и упитанным. Для курбана не подойдет слепой или хромой баран, кроме того, у животного не должно быть недостатков, которые могут негативно сказаться на качестве мяса. Можно принести в жертву кастрированного самца или безрогое животное. Также допускается отсутствие менее одной трети уха или нескольких зубов.
Желательно, чтобы верующий сам заколол жертвенное животное, однако поручить сделать это другому человеку дозволяется.
Сколько животных приносят в жертву
Баран, овца или коза могут быть принесены в жертву только от одного человека. Более крупные животные (бык, корова или верблюд) — от семи человек. Однако лучше, когда каждый человек совершает курбан отдельно.
Время курбана
Жертвоприношение совершают только после завершения праздничной молитвы. Если животное убьют до времени окончания намаза, то считается, что человек зарезал его для себя, а не принес в жертву. Наилучшим для ритуала считается первый день праздника. Но для курбана подойдут также и последующие два дня.
Как распределяют мясо
Все мясо убитого животного можно забрать себе, однако желательно разделить его на три части. Одну следует отдать бедным, вторую подарить родственникам или друзьям, а оставшуюся оставить себе.
Мясо и шкуру принесенного в жертву животного нельзя продавать. Шкуру можно отдать бедным или использовать в своих нуждах.

«Кто имеет материальный достаток, но не производит заклание [в Курбан-байрам], тот пусть не приближается к месту совершения нами молитвы [-намаза]» (св. х. Ибн Маджа).

Как мы видим из последнего хадиса, игнорирование обряда жертвоприношения сильно порицается среди мусульман. А исполнившего обряд ждет Милость Аллаха и прощение грехов: «Для того, кто совершит жертвоприношение с радостью в сердце и с надеждой на получение вознаграждения от Аллаха, стараясь заслужить довольство Аллаха, это животное станет преградой от огня Ада» (Хасан).

Пусть Всевышний дарует нам всем достаток, при котором мы бы смогли совершить один из главнейших мусульманских обрядов, и наделит нас и наши семьи Своей Милостью.

----------------------

Если вы желаете отблагодарить хазрата ради довольствия Аллаха за труды, которые он предоставил, то вы можете отправить Садака (добровольную милостыню) Тимур-хазрату на карту сбербанка:

???? Карта Сбербанка:
4817 7602 1966 5597
Тимур Рустамович

Всевышний Аллах в Священном Коране сказал:

الَّذِينَ يُنفِقُونَ أَمْوَالَهُم بِاللَّيْلِ وَالنَّهَارِ سِرًّا وَعَلانِيَةً فَلَهُمْ أَجْرُهُمْ عِندَ رَبِّهِمْ وَلاَ خَوْفٌ عَلَيْهِمْ وَلاَ هُمْ يَحْزَنُونَ

(смысл): «Тем, кто расходует своё имущество ночью и днём, тайно и явно, уготована награда их Господа. Они не познают страха и не будут опечалены» (сура «Аль-Бакара»: 274).
Категория
Советы для женщин на каждый день
Комментариев нет.
Яндекс.Метрика