Популярное

Как правильно использовать золу в качестве удобрения

32 Просмотры

#видеообзоры #рецепты #советы #секреты #хитрости #дом #уют #дизайн #интерьер #советыдля дома #полезныесоветыхозяйке #советыдляженщин #советыдлядевушек #советымужчинам #полезныесоветы #вкусныерецепты #советыдлядетей #советымолодыммамам #советыдляотдыхавроссии #советыпенсионерам #юридическиесоветы #женскиесекретывотношениях #мода #красота #здоровье #молодость #секс #йога #спорт #фитнес #модныесоветы #отдых #туризм #петешествия #смотреть #видео
Издатель
Зола – доступное и высокоэффективное удобрение, содержащее массу необходимых для развития и роста растений веществ и микроэлементов. Древесная (растительная, травянистая) зола традиционно считается источником калия, фосфора и кальция. Кроме того в ней есть такие важные микроэлементы как бор, железо, магний, марганец, медь, молибден, сера и цинк. Содержащиеся в золе элементы легко усваиваются растениями. К тому же, в золе практически нет хлора, поэтому она отлично подходит для удобрения почв под культурами, которые негативно реагируют на этот элемент, например, картофель и ягоды.

Зола может быть получена путем сжигания древесины, травянистых растений, соломы, лузги, торфа, сланцев. Зола из каменного угля не подходит в качестве удобрения сада или огорода, поскольку в ней практически нет полезных элементов. Лиственные деревья дают золу, в которой много кальция. Хвойные лидируют по количеству фосфора. Травянистые растения (и лоза винограда) — по калию. Торфяной пепел содержит много извести, но мало калия.

На практике, золу в качестве удобрения, применяют следующими способами:
- Сухое рассыпание в приствольных кругах деревьев, под кустами, в междурядьях огородных культур и в лунки перед посадкой рассады.
- Опрыскивание или полив растений, концентрированным раствором и/или настоем, приготовленным из обычной воды и пепла. Для приготовления жидких удобрений берут примерно 100-150 г золы на ведро воды.
- Закладка в компостную кучу (2 кг/ м³). Способствует быстрому превращению органики в плодородный перегной и насыщает его полезными элементами.

На тяжёлых почвах вносят золу под перекопку осенью и весной, а на лёгких супесчаных – только весной. Норма внесения – по 100-200 г на квадратный метр. Она удобряет и раскисляет почву, создаёт благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов, особенно азотфиксирующих бактерий. Внесение в почву золы повышает жизнестойкость растений, они быстрее приживаются при пересадке и меньше болеют.

Древесная зола — прекрасное профилактическое средство от болезней (килы, мучнистой росы, гнили) и вредителей растений (блошки, мухи, тли, муравьев и слизней). Опудривают растения золой рано утром, по росе, или предварительно опрыскав их чистой водой. При использовании раствора (настоя) растения опрыскивают вечером в сухую погоду.

Хранить золу надо в сухом месте, поскольку воздействие влаги вымывает из неё калий. Если у вас под рукой нет весов, чтобы определить необходимое количество золы, воспользуйтесь такими расчётами:
- в 1 ч.л. содержится 2 г золы
- в 1 ст.л. – 6 г
- в 1 спичечном коробке – 10 г
- в 1 гранёном стакане – 100 г
- в 1 банке 0,5 л – 250 г

Подробнее http://udobreniya.info/domashnie/zola/
Категория
Полезные советы для дома дачи и огорода
Комментариев нет.
Яндекс.Метрика