Популярное

"ЧЁРНЫЙ МОР" КаК УЖАСНАЯ ЭПИДЕМИЯ Уничтожала РУСЬ ..

15 Просмотры

#видеообзоры #рецепты #советы #секреты #хитрости #дом #уют #дизайн #интерьер #советыдля дома #полезныесоветыхозяйке #советыдляженщин #советыдлядевушек #советымужчинам #полезныесоветы #вкусныерецепты #советыдлядетей #советымолодыммамам #советыдляотдыхавроссии #советыпенсионерам #юридическиесоветы #женскиесекретывотношениях #мода #красота #здоровье #молодость #секс #йога #спорт #фитнес #модныесоветы #отдых #туризм #петешествия #смотреть #видео
Издатель
ЕСЛИ ВАМ НРАВЯТСЯ МОИ РОЛИКИ, Я БУДУ РАД ЛЮБОЙ МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ: РосБанк: 4779861708862806

МЫ В ДЗЕНЕ- КАНАЛ "ОДНАЖДЫ НА ЗЕМЛЕ"- ЖДЁМ ВАС ТАМ)
https://zen.yandex.ru/odnajdnazemle

ПО ВОПРОСАМ СОТРУДНИЧЕСТВА ПОЧТА:
odnajdinazemle1988@gmail.com




Чума — одна из самых древних болезней. Следы чумной палочки были обнаружены в останках людей, которые жили в бронзовом веке, а это пять тысяч лет назад. Это заболевание вызвало две самых смертоносных пандемии в истории человечества- "ЮстиниАнову чуму" и "Чёрную смерть", которые уничтожили сотни миллионов людей по всему миру. 
Чума очень быстро распространялась, она  уничтожала населения целых городов, опустошала страны и регионы. Некоторые её формы вызывали почти 100%-ную смертность. Не зря один из четырёх библейских всадников апокалипсиса — мор. 
Одолеть чуму удалось только с изобретением антибиотиков и вакцин, хотя до сих пор в различных странах мира, происходят инфекционные вспышки. 




Первая крупнейшая пандемия — это ЮстиниАнова чума, длившаяся с 551-го по 580 годы. Она началась в Северной Африке и охватила весь «цивилизованный мир», то есть Византию и Западную Европу. В Константинополе каждый день умирало от 5 до 10 тысяч человек, в столице империи погибло две трети населения. Всего, от Юстиниановой чумы погибло 100 миллионов человек.




В XIV веке по Европе прошлась вторая страшная эпидемия, под названием «Чёрная смерть», занесённая из Азии. 
Большой урон она также нанесла мусульманским странам Ближнего Востока и Африки. По разным оценкам, она убила от 100 до 200 миллионов человек. Только в Европе умерло от 30 до 60% населения. Чума из Балтийского региона проникла и на Русь, а через торговые города Псков и Новгород,  распространилась дальше. Некоторые поселения и городки вымерли полностью. Среди умерших был и великий князь владимирский и московский СимеОн Гордый.



Затем, по миру прокатилось ещё несколько крупных эпидемий, которые унесли множество людских жизней. Третья пандемия зародилась в 1855 году в Китае. За несколько десятилетий она распространилась по всем континентам, её отголоски отмечались до 1959 года. Только в Китае и Индии погибли миллионы людей.



Люди в Древнем мире и в Средние века не знали причину болезни. Они связывали её с «божьей карой», неблагоприятным расположением небесных тел или природным бедствием (землетрясением). Некоторые врачи считали, что чума связана с «миазмами», «плохими испарениями» от болот, морского побережья и так далее.  Средневековые методы борьбы с чумой- (использование ароматерапии, парфюмерии, драгоценных камней и металлов, кровопускание, вырезание или прижигание язв-бубонов и прочее) были неэффективны и часто только способствовали распространению болезни. 
Наиболее эффективным методом был карантин. Так, в крупнейшем торговом центре Европы, Венеции, торговые суда должны были выждать 40 дней до входа в порт. Такая же мера использовалась в отношении людей, которые прибыли с зараженных территорий. Городские советы нанимали специальных врачей – чумных докторов, которые боролись с болезнью, а затем также уходили на изоляцию.




Истинную причину чёрной смерти разгодали только благодаря открытию отца микробиологии Луи ПастЕра в XIX веке, который доказал, что инфекции вызываются микроорганизмами, а не миазмами и нарушением балансов организма, как продолжали до этого времени думать люди. Пастер разработал методы лечения против сибирской язвы, холеры и бешенства, а также основал институт для борьбы с опасными инфекциями.





На Русь чума впервые пришла в 1352 году. Первым на её пути оказался Псков, где число умерших заставляло класть в один гроб по три-пять трупов. Для спасительной молитвы,  население города пригласило новгородского архиепископа Василия Калику. 
Он приехал, обошел город с крестным ходом, помолился над болящими — и сам умер от чумы на обратной дороге. Новгородцы с почестями похоронили своего архиепископа, выставив его тело в Софийском соборе для народных прощаний. Как следствие, в Новгороде также вспыхнула эпидемия.


В 1386 году «черная смерть» полностью уничтожила население Смоленска. Судя по летописям, в живых остались не больше 10 человек, которые покинули мертвый город, закрыв за собой его ворота. Лишь спустя два года, когда эпидемия утихла, люди смогли вернуться в опустошенные дома и стали постепенно восстанавливать город. 
До Москвы тогда дошли только единичные случаи чумы, лишь чудом не превратившиеся в эпидемию. «Черная смерть» забрала всё семейство князя Симеона Гордого — его самого, двух малолетних сыновей, его младшего брата Андрея СЕрпуховского — и митрополита Феогноста.





#однаждыназемле
#пандемия
#мор
#чума
Категория
Советы для женщин на каждый день
Комментариев нет.
Яндекс.Метрика